Платежка Liberty Reserve. Знакомство.

Liberty Reserve ЛоготипИстория.
Система Liberty Reserve появилась в 2002 году, но история популярности началась в 2007 г. В то время платежной системе e-gold являющейся лидером, правительство США выдвинуло обвинения в пособничестве в отмывании денег и вынудило произвести блокировку счетов клиентов, которых подозревали в отмывании денег. Счета HYIP-проектов и тех кто с ними работал попали под эту категорию. Владельцы таких проектов стали искать новую платежку, которой и оказалась Liberty Reserve. Лояльность к HYIP индустрии, анонимность, безотзывность платежей, а так же то что система зарегистрирована в Коста-Рике в оффшорной зоне, которая не попадает под юрисдикцию Соединенных Штатов привели к тому что Liberty Reserve стала платежкой “намба ван” для таких “электронных коммерсантов”.

Регистрация.
Регистрация в системе не составит труда, поэтому этот процесс описывать не буду. Замечу, что имеется реферальная система, и за каждого человека, зарегистрировавшегося по ссылке, вы получите 0,25$ на счет.

Комиссии системы.
За перевод берется 1% (мин 0,01$, макс 2,99$) платит ее получатель. Никаких дополнительных месячных и комиссий за открытие аккаунта нет. Если открыть страницу комиссий, то в таблице сравнения с другими платежными системами (PayPal, MoneyBookers и пр.) можно заметить еще одну особенность – при увеличении суммы перевода комиссия в Liberty Reserve ограничена сверху – 2,99$. Стоимость анонимного платежа – 0,75$, т.е. получатель не будет видеть ваш счет с которого ему пришли деньги.

Особенности Liberty Reserve.
В системе денежные средства можно хранить кроме как на основном аккаунте, так и в кошельке. Чтобы лучше понять для чего он (кошелек) нужен проведем аналогию с кошельком в реальной жизни – почти каждый из нас носит с собой некоторую сумму наличности для оплаты товаров и услуг. Это очень удобно, когда можно быстро оплатить что-либо, просто вытащив деньги из кошелька, но в то же время украсть эти деньги злоумышленнику гораздо легче, чем например с вашего банковского счета. Разработчики системы пишут: храните в кошельках небольшие суммы для быстрых взаиморасчетов с пользователями. Использовать их или нет, решать вам, созданы они исключительно для удобства. Другой интересной особенностью является наличие плагина Liberty Guard для браузера Firefox, с помощью которого можно определить фальшивый сайт или настоящий www.libertyreserve.com.

Безопасность.
В системе используется несколько уровней защиты.
Login Pin
Первый уровень защиты. Это идентификатор состоящий из 4-5 цифр, создается при регистрации и используется для получения доступа к кошельку и основному аккаунту.
Password
Второй уровень защиты. Также создается вами при регистрации и вводится каждый раз при входе в аккаунт. Может быть набран с виртуальной клавиатуры с помощью мыши для защиты от шпионского ПО, охотящегося за вашими паролями.
Custom Welcome Message (CWM)
Приветственное сообщения, которое пользователь устанавливает сам. Защита от атак типа dns-injection. Злоумышленник может создать сайт – полную копию Liberty Reserve сервиса, затем используя ошибки в браузере или установленный на Вашем ПК троян перенаправить запрос на свой сайт. Если после того как введены номер кошелька и пароль, Вы увидите приветственное сообщение, отличное от того, которое было установлено, немедленно покиньте сайт и проверьте ПК антивирусной программой.
Master Key
Третий уровень защиты. Это трехзначное число, которое запрашивается при важных операциях, таких как перевод денежных средств, редактирование данных профиля. Вводится только с виртуальной клавиатуры. Если Master Key введен три раза подряд неправильно блокируется доступ к аккаунту на час.

Недостатки.
Первый минус – нельзя вывести или пополнять счет Liberty Reserve напрямую с банковской карты, как например это можно сделать в системе Web-Money. Весь обмен происходит через обменные пункты, а это к сожалению дополнительные комиссии.
Второй минус – WebMoney в целях борьбы с финансовыми махинациями ввела запрет на обмен валют с системами, которые не идентифицируют участников должным образом, под который попала Liberty Reserve.
Третий минус – самый серьезный. Имели место случаи, в том числе у финансового брокера youmax и обменника trainex.ru когда из-за дырявости API со счетов пропали деньги, при этом служба поддержки вместо того чтобы оказать содействие в расследовании инцидента, просто блокировала аккаунт и отказывалась комментировать произошедшее.

Покупка и продажа Liberty Reserve.
Список обменных пунктов, рекомендованных Liberty Reserve, также можно воспользоваться частным обменом на форуме mmgp.ru.

Вывод.
Liberty Reserve платежная система для тех кто играет в HYIP или в нечто подобное. Транзакции безотзывные и анонимные, это и плюс и минус одновременно. Если кто-то использует ее для других целей, напишите в комментариях.

Комментарии:

  1. spiller

    Либерти ресерв – средненькая валюта, тем более там довольно слабая защита, могут и кошель увести.

  2. spiller

    spiller в таком случае пользуйся таким дерьмом как яндекс деньги и вебмани